Der Einsatzleitwagen der FW Saarbrücken zu Besuch

(mt) Am heutigen Mittwochabend, 01. August 2018, konnten wir unsere Kameraden des Löschbezirks 11 Alt-Saarbrücken, der Freiwilligen Feuerwehr Saarbrücken in unserem Standort in Quierschied begrüßen.

Hintergrund was das heutige Ausbildungsthema, dass unter dem Motto der Technischen Einsatzleitung (TEL) stand. Aus diesem Grund baten wir die Kollegen aus Saarbrücken, uns in die Abläufe und Arbeitsweisen einer TEL zu unterweisen.

Der Löschbezirk 11 Alt-Saarbrücken besitzt einen sogenannten Einsatzleitwagen, der von allen Feuerwehren des Regionalverbandes als Führungsunterstützung, durch den jeweiligen Einsatzleiter angefordert werden kann. Das Fahrzeug war auch schon bei Einsätzen innerhalb der Gemeinde Quierschied im Einsatz.

Die Kameraden erklärten uns sehr detailliert die Ausstattung, die Einsatzmöglichkeiten des ELW´s und wie die Besatzung damit arbeitet. Die Präsentation wurde in zwei Bereiche aufgeteilt, sodass eine Gruppe das Fahrzeug samt Technik vorgeführt bekam und eine zweite Gruppe theoretisch in die Einsatzabläufe und wesentliche Punkte der TEL-Arbeit eingeführt wurde.

Die Mannschaft zeigte reges Interesse und stieg neugierig, mit zahlreichen Fragen an die Kollegen aus Saarbrücken, in kleine Diskussionen ein.

Wir möchten uns nochmals bei den drei Kameraden des Löschbezirks 11 Alt-Saarbrücken für die interessanten Ausführungen bedanken.

Schnell wurde klar, dass wir mit dem Fahrzeug mal eine Übung durchführen müssen. Der stellvertretende Wehrführer Timo Becker, lud im Anschluss daran den Löschbezirk 11 samt ELW ein, an der diesjährigen Jahreshauptübung (01. September 2018) teilzunehmen. Der Einladung folgte prompt die Zusage.